Omnivore Paris 2013, Deuxième jour

Programme Omnivore World Tour Paris 2013 LundiRetour à la Mutualité, en pleine forme et motivé! Ça tombe bien, la matinée, bien qu’à l’ambiance calme, va être très intéressante.

Fois gras de Guillaume FoucaultDémonstration Guillaume Foucault Omnivore Paris 2013Guillaume Foucault commence en travaillant le moins possible le produit, ou en utilisant des techniques anciennes (conservation au gros sel dans une jarre d’haricots verts avec de la reine des prés, pour utiliser en condiment) et souhaite ouvrir son restaurant dans sa région d’origine après avoir bourlinguer, car c’est elle qui le défini.

Oignons par Jose Ramirez-RuizJosé Ramirez-Ruiz préfère travailler les légumes qu’il décline en 10/12 plats pour 55$. C’est réfléchi, vivant, beau, et ça a l’air ultra bon. Mon coup de coeur du festival.

Alexandre Couillon Omnivore Paris 2013

"Le bois de la chaise"

« Le bois de la chaise »

Alexandre Couillon, du restaurant La Marine à Noirmoutier, nous conte l’histoire de son île à travers ses assiettes et les produits qu’il utilise.

Plat Luke Burgess Omnivore Paris 2013Dessert Luke Burgess Omnivore Paris 2013Luke Burgess du restaurant Garagistes arrive directement de Tasmanie, en mode jet-lagger pour nous dévoiler une cuisine faite en autarcie, servie avec des vins natures, dans un restaurant du plus bel effet.

Gérald Passédat du Petit Nice dévoile l’évolution de sa philosophie autour de la cuisine et comment il est parvenu à s’exprimer à travers elle.

Martin Juneau Omnivore World Tour Paris 2013Plat à partager par Martin Juneau Omnivore Paris 2013Martin Juneau du Pastaga à Montréal fait des plats de partage en utilisant toute les parties d’un carré de porcelet, une cuisine familiale et gourmande qui donne envie de s’attabler.

Massimiliamo Alajmo Omnivore Paris 2013Dessert autour de la pomme par Massimiliamo AlajmoPuis un petit tour en Italie avec Massimiliamo Alajmo du restaurant Le Calandre,

Oriol Castro et Eduard XatruchTapas à partager par Oriol Castro et Eduard Xatruchen Espagne avec Oriol Castro et Eduard Xatruch du Compartir (« partager »),

Caviar d'huile d'olive Oriol Castro et Eduard Xatruchanciens d’El Bulli qui se sont installés non loin de là, en version tapas modernes.

Carlo Mirarchi Omnivore Paris 2013Pour finir la journée, Carlo Mirarchi du Blanca nous fait une démonstration de pâtes, lui qui propose une vingtaine de plats, pour douze personnes, à 180$, cinq soir par semaine uniquement.

Liens:

Aspects plus techniques

Photos de l’ambiance en coulisse

-Retour sur la première journée, matin et après-midi

A propos papatissier

Pâtissier de métier, gourmand de naissance
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